Курс «Основы создания киберфизических устройств»

Социальная активность: 0

Начинаем движение

На прошедшем занятии приступили к управлению моторами.

Вначале с помощью специальной библиотеки научились управлять сервоприводом. Потом собрали простенькую схему с силовым ключом для управления мотором постоянного тока. Ну а после, пустив в дело микросхему L293D, удалось заставить мотор вращаться как вперед, так и назад.

А возможность изменения направления вращения мотора, это не только (и не столько) возможность движения назад, но и способ быстро понизить скорость или остановиться, что делает робота или автоматизированное устройство более управляемым, а значит предсказуемым.

Параллельно, вовсю программировали робота для движения по линии. И к концу занятия он даже поехал по ней, правда, на минимальной скорости.

Код явно нуждается в доработке. Да и схему управления моторами, возможно, стоит модифицировать, заменив силовые ключи на микросхему L293D, которая должна уменьшить время реакции моторов на управляющие импульсы. Можно сказать, что задача езды по линии оказалась не такой простой, как думалось вначале, но, тем не менее, все трудности будут преодолены, а трасса будет пройдена менее чем за 10 секунд.

Рейтинг 0

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавление комментария