Курс «Основы создания киберфизических устройств»

Социальная активность: 0

Он сказал поехали и "вгрузил" программу

Проговорив несколько общих аспектов относительно микроконтроллерной платой Arduino, разобрались с расположением входов выходов и других элементов платы.

После приступили к установке среды разработки Arduino и настройке подключения к Arduino. Сделал для себя открытие, что в последней версии переводчики решили пошутить и теперь все "вгружают" программу, а порой "курят бамбук". В целом установка и настройка прошли на удивление быстро, что позволило перейти к написанию программ и иих загрузке на ардуино.

Изучили структуру программы для Arduino:

Объявление переменных и функций;

void setup() – выполняется один раз при включении платы (здесь удобно задавать настройки, конфигурация, начальные параметры);

void loop() – основная часть программы, выполняется в бесконечном цикле.

а также несколько основных функций для работы с цифровым выходом:

pinMode(), digitalWrite(), delay().

Если на всех языках первая программа это "Hello world", то для ардуино первая программа, это поморгать встроенным на плату светодиодом который подключен к пину 13. Ну и чтобы не моргать просто так, передаем сигнал "SOS" азбукой морзе (мягкий намек слушателям курса).

Так как в основном все были знакомы с программированием, и быстро справились с первой задачей, то по просьбам трудящихся расширил спектр доступных функций:

функции для работы со встроенным таймером:

Millis(), micros().

Вывод информации на компьютер через серийный порт (Serial).

Коли уж у нас появилось представление о времени нельзя не решить задачку о том сколько же по времени выполняются различные функции (digitalWrite(), Serial.println()).

В итоге, движемся семимильными шагами, но посмотрим, как пойдет на следующем занятии схемотехника.

Рейтинг 0

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавление комментария