ЛИОТ МФТИ

ЛИОТ МФТИ на Всероссийской конференции Телематика 2014

Preview_post_6dffa5d9-8985-4188-8f23-ac4e24c81606

Университет ИТМО в рамках XXI Всероссийской научно-методической конференции «Телематика 2014» 24 июня организовал круглый стол «Проект развития технологической платформы онлайн-обучения для российских университетов» на котором при участии представителей ЛИОТ МФТИ были обсуждены принципы совместной разработки технологической платформы онлайн-обучения.

Был достигнут ряд договоренностей представителей институтов в организации совместной разработки технологической платформы онлайн-обучения, обсуждены организационные моменты взаимодействия.

Не обошлось и без неожиданных инновационных подходов в организации образовательного процесса. Так, коллегами из ИТМО была представлена работа по изучению вариабельности сердечного ритма студентов во время выполнения тестирования. Коллегами была проделана серия экспериментов с участием реальных студентов. В качестве мониторов сердечного ритма коллеги использовали проводную систему сенсор-компьютер. В ходе работы были выявлены реальные кореляции одного из параметров вариабельности сердечного ритма и нагрузкой студентов. Было отмечено, что мониторинг уровня психоэмоционального состояния студента очень важен в образовательном процессе. Так, одним из вполне очевидных фактов является то, что при высоком уровне психоэмоциональном напряжении хуже усваивается новая информация, даваемая лектором.

В свою очередь представителями Физтеха была продемонстрирована система поддержки здорового образа жизни, разрабатываемая и применяемая в МФТИ, чем вызвала неподдельный интерес со стороны ИТМО. Коллеги отметили преимущества комплекса в том, что в отличии от проводных неудобных и достаточно дорогих систем, используемых в ИТМО, система, разрабатываемая в МФТИ обладает большей мобильностью (поскольку является беспроводной), дешевизной и доступностью для обычного пользователя. Убедившись в том, что методы вариабельности сердечного ритма работают в образовании при оценке уровня стресса студентов, коллеги предложили использовать физтеховскую систему для проведения более масштабных экспериментов в ИТМО.

Таким образом, конференция помогла ЛИОТ МФТИ и коллегам из ИТМО найти общие точки соприкосновения для дальнейшего конструктивного диалога по совместной работе в направлении построения всероссийской платформы онлайн-обучения и использования биологических сенсоров в образовательной деятельности.

Рейтинг 0

Комментарии

Комментариев пока нет.

Добавление комментария